2017年 04月 01日
天地返し |
まだ寒さを感じるのに、もう4月。
自家製味噌(2Kg)を仕込んで1ケ月位
経ったので「天地返し」(押し蓋の上に
あがってきているみそだまりという液体を、
味噌の中に混ぜ合わせる作業)をしました。
初めて自家製味噌を作ったときは、
こんな簡単なことでもドキドキして、
重い腰を上げるという感じでしたが、
3回目ともなるとお気楽~♪
何でも、最初の1歩を踏み出すことが
大変なんだなあと、感じます。
(刺繍のお友達も今年、自家製味噌作りに
初挑戦したとか)
あと2ケ月位で、まあまあ食べられる味噌
になりますが(その間も月に1度ずつ
天地返しをする)、熟成具合の好みは、
人それぞれなので、6月になってからの
味見が楽しみ!!
6月だと、まだ、ちょっと塩気が勝ってる
かな?
自家製味噌(2Kg)を仕込んで1ケ月位
経ったので「天地返し」(押し蓋の上に
あがってきているみそだまりという液体を、
味噌の中に混ぜ合わせる作業)をしました。
初めて自家製味噌を作ったときは、
こんな簡単なことでもドキドキして、
重い腰を上げるという感じでしたが、
3回目ともなるとお気楽~♪
何でも、最初の1歩を踏み出すことが
大変なんだなあと、感じます。
(刺繍のお友達も今年、自家製味噌作りに
初挑戦したとか)
あと2ケ月位で、まあまあ食べられる味噌
になりますが(その間も月に1度ずつ
天地返しをする)、熟成具合の好みは、
人それぞれなので、6月になってからの
味見が楽しみ!!
6月だと、まだ、ちょっと塩気が勝ってる
かな?
by polyphonic-cafe
| 2017-04-01 15:33
| 料理