2016年 04月 06日
乳酸キャベツ |
就寝1時間前のテレビやPC、スマホを封印
したら、熟睡できるのは嬉しいのだけど、
テレビの録画がたまる、たまる~!
NHKのあさイチで3月22日に放送した
「乳酸キャベツ」も、4月に入ってから
やっと見た。
「乳酸キャベツ」いかにも身体に良さそう
なネーミング。発酵食品です!と高らかに
主張している。
結局は、去年も作っていたザワークラウト
なんだけど、名前が違うだけで、すっごく
やる気が増す。
写真は作ってから4日目のもの。もう2回
食べちゃった。まだ泡があまり出ていない
ので、酸味は少な目。
あさイチで紹介していたレシピは、
キャベツ、塩、少しの砂糖というシンプル
なもの。キャベツは、必ずしも1Kgでは
ないので(今回は350gで漬けた)、
塩:キャベツの重量の2%
という計算方法を知っていた方が良いと思う。
今朝は、あさイチでも紹介していた
オープンサンド・トーストにした。
残念ながらハム抜きの
パン+乳酸キャベツ+卵+チーズ
だったけど、ここにハムが入ったら、
最強の朝ご飯になると思う。
シンプルな味で使いまわしが効きそう。
もし、物足りなくなったら、いつもの様に
ローリエ、キャラウェイシード、クローブ
などを入れ、ザワークラウトっぽくしてみよう♪
したら、熟睡できるのは嬉しいのだけど、
テレビの録画がたまる、たまる~!
NHKのあさイチで3月22日に放送した
「乳酸キャベツ」も、4月に入ってから
やっと見た。
「乳酸キャベツ」いかにも身体に良さそう
なネーミング。発酵食品です!と高らかに
主張している。
結局は、去年も作っていたザワークラウト
なんだけど、名前が違うだけで、すっごく
やる気が増す。
写真は作ってから4日目のもの。もう2回
食べちゃった。まだ泡があまり出ていない
ので、酸味は少な目。
あさイチで紹介していたレシピは、
キャベツ、塩、少しの砂糖というシンプル
なもの。キャベツは、必ずしも1Kgでは
ないので(今回は350gで漬けた)、
塩:キャベツの重量の2%
という計算方法を知っていた方が良いと思う。
今朝は、あさイチでも紹介していた
オープンサンド・トーストにした。
残念ながらハム抜きの
パン+乳酸キャベツ+卵+チーズ
だったけど、ここにハムが入ったら、
最強の朝ご飯になると思う。
シンプルな味で使いまわしが効きそう。
もし、物足りなくなったら、いつもの様に
ローリエ、キャラウェイシード、クローブ
などを入れ、ザワークラウトっぽくしてみよう♪
by polyphonic-cafe
| 2016-04-06 10:31
| 料理