2016年 01月 04日
年末年始 |
12月29日、仕事の打ち合わせの後に
寄った三越本店の入り口で、清々とした
門松と、「越」の文字を白く染め抜いた
紫色の大暖簾が風にはためくのを見た。
「もう、大掃除は終わりました。あとは、
新年を迎えるだけです」と晴れやかな顔を
して、暖簾が言っているような気がした。
我が家のことを思い出し、大反省。。。
すぐに2016年の手帳の12月中旬頃に
「大掃除!」と書き入れた。
結局、大掃除は途中で断念し、
おせち料理をいくつか作って、お正月に
突入した。
今年は、2日目のお雑煮(白みそタイプ)
が上手にできたこと、だて巻きをオーブン
で焼いてみたら、上手にできたこと、
1月4日の夕飯に筑前煮を作ったら、
これも上手にできたことが嬉しかった。
去年仕込んだ自家製味噌の大豆の粒がやや
大きく残っているのが気になっていたけど
フードプロセッサーにかけたら、粒は
なくなったし、味噌の味がまろやかに
なった。
この正月休みでレシピも少し整理できた
ので、毎日の食事作りが少し楽に
なるんじゃないかな?と、思う。
寄った三越本店の入り口で、清々とした
門松と、「越」の文字を白く染め抜いた
紫色の大暖簾が風にはためくのを見た。
「もう、大掃除は終わりました。あとは、
新年を迎えるだけです」と晴れやかな顔を
して、暖簾が言っているような気がした。
我が家のことを思い出し、大反省。。。
すぐに2016年の手帳の12月中旬頃に
「大掃除!」と書き入れた。
結局、大掃除は途中で断念し、
おせち料理をいくつか作って、お正月に
突入した。
今年は、2日目のお雑煮(白みそタイプ)
が上手にできたこと、だて巻きをオーブン
で焼いてみたら、上手にできたこと、
1月4日の夕飯に筑前煮を作ったら、
これも上手にできたことが嬉しかった。
去年仕込んだ自家製味噌の大豆の粒がやや
大きく残っているのが気になっていたけど
フードプロセッサーにかけたら、粒は
なくなったし、味噌の味がまろやかに
なった。
この正月休みでレシピも少し整理できた
ので、毎日の食事作りが少し楽に
なるんじゃないかな?と、思う。
by polyphonic-cafe
| 2016-01-04 22:52
| 料理